А.И. Цымбал, г. Киев
На смену очень популярным еще несколько лет назад музыкальным центрам приходят DVD микро и мини-системы. В этой статье мы рассмотрим несколько весьма разнородных представителей таких устройств, отличающихся как по своим функциональным возможностям, так и по числу АС.
Рассматриваемые мини-системы не претендуют на создание идеального «аудиофильского» звучания. Не тот у них ценовой диапазон -300-400 USD. Их назначение — это создание добротного звука в небольшом помещении, или работа в составе домашнего кинотеатра с телевизором не слишком больших размеров. Главное преимущество таких устройств — это практичность, небольшие размеры, простота инсталляции и неприхотливость к рабочему помещению. Это позволяет разработчикам мини-систем предлагать большое разнообразие дизайнерских решений, но при этом электроника должна хорошо вписываться в интерьер помещения, а не довлеть над ним.
Такие системы должны быть оснащены декодерами DTS, DivX и, разумеется, как можно более широким набором аналоговых входов. Кроме DVD проигрывателя такие мини-системы, как правило, содержат FM тюнер. В некоторых моделях сохранилась возможность работы с компакт-кассетой, но это уже архаизм. В хороших моделях предусмотрена возможность как воспроизведения, так и записи на USB носитель информации («флешку»). При этом желательно наличие нескольких разъемов для подключения USB носителя.
Рассмотрим некоторые мини-системы ценой категории 300-400 USD, представленные на рынке. При этом мы рассмотрим мини-системы, имеющие как разное акустическое построение, так и разный набор функций. Ведь у нас, у потребителей, запросы разные, и очень хорошо, что производители это учитывают.
Кроме DVD проигрывателя, все рассмотренные ниже аппараты оснащены FM тюнером с системой RDS. Они также имеют: композитный видеовыход, систему караоке, выход для подключения наушников. Все аппараты работают в режиме прогрессивной развертки. Также все аппараты оснащены декодерами: DPL, DPLII, DD и DTS (декодер DTS отсутствует только у Philips MCD289). Конструктивно, УМЗЧ фронтальных и тыловых каналов у всех рассматриваемых аппаратов размещены в основном блоке.
Звучание. Хорошего качества. Хорошо звучат как басы, так и ВЧ составляющие звукового сигнала.
АЧХ имеет малую неравномерность (менее 5 дБ) и практически гладкая в очень важной части звукового диапазона 0,1…4 кГц. АЧХ фронтальных АС имеют небольшой подъем в области частот выше 10 кГц, что обеспечивает более «яркое» звучание аппарата. АС отличаются слабой направленностью, что облегчает их размещение в рабочем помещении.
Изображение. Высокого качества. Спад МЧХ -10 дБ достигается только на частоте 6 МГц. Это обеспечивает высокое качество «картинки» на экране LCD телевизора. Очень хорошие параметры, как по балансу цвета, так и по качеству цветовых переходов.
Управление. Все основные функции доступны как с ПДУ, так и с передней панели головного блока. Система управления достаточно хорошо продумана. Аппарат читает файлы в форматах .гпрЗ, .wma, .divx и .jpeg, а также диски, содержащие их смесь. Однако воспроизведение слайдов под музыку не предусмотрено.
Конструкция. Это полноценный домашний кинотеатр формата 5.1. Аппарат укомплектован одинаковыми внешними 2-полосными АС фронтальных и тыловых каналов. Однако фронтальные АС подключаются по схеме bi-amping, т.е. каждый динамик к своему УМЗЧ. Корпуса всех АС выполнены из МДФ. Все АС снабжены фа-зоинверторами. ВЧ головки смонтированы в отдельных куполах, как это принято в акустике класса High-End некоторых именитых фирм. Корпуса АС имеют небольшие габариты, однако их настенное крепление не предусмотрено, что затрудняет размещение системы в комнате. Имеется разъем USB, HDMI и скейлер, однако только до 1080L
Особенности. Аппарат ориентирован для использования как домашний кинотеатр.
Звучание. Хорошего качества. АЧХ по уровню -10 дБ простирается от 45 Гц до 18 кГц. Однако имеется подъем АЧХ на 9 дБ на частотах около 75 Гц и на 7,5 дБ на частотах около 1,8 кГц. Подъем на частоте 1,8 кГц улучшает разборчивость диалогов в видеофильмах. В целом АС отличаются слабой направленностью, что облегчает их размещение в помещении.
Изображение. Хорошего качества. Спад МЧХ 10 дБ по компонентному выходу достигается на частоте 5,4 МГц, — это хороший результат. Цветовой баланс несколько сдвинут в область желто-коричневых тонов, — это адаптация под «азиатское» зрение. Обеспечиваются четкие цветовые переходы.
Управление. Все основные функции доступны как с ПДУ, так и с передней панели головного блока. Система управления хорошо продумана даже в мелочах. Аппарат читает файлы в форматах .mp3, .wma, .divx и .jpeg, а также диски, содержащие их смесь. Читает он даже и Video-CD — достаточно редкая сейчас функция. Предусмотрен режим «слайд-шоу под музыку мрЗ».
Конструкция. Имеется DVD чейнджер на 3 диска и двухкассетная магнитофонная дека. Предусмотрен вход USB с возможностью записи через него .трЗ файлов. Кроме того, предусмотрена перезапись на USB носитель аудиофайлов с аудио-CD без сжатия. Есть также режим оцифровки записей с аудиокассеты. Имеется достаточно большой и информативный дисплей. Для улучшения качества звучания предусмотрено подключение внешнего активного сабвуфера.
Особенности. Ряд функций не доступен с передней панели. Аппарат выполнен в стиле ретро.
Звучание. Невысокого качества. Неубедительный бас, слабо разборчивые диалоги в фильмах, плохое звучание как струнных, так и духовых инструментов. Сабвуфер плохо согласован с фронтальными АС и поэтому локализуется при работе аппарата. Чтобы исключить дребезг фронтальных АС на ВЧ, полоса пропускания «сверху» ограничена. АЧХ имеет подъем в области 1 …3 кГц и резкий завал после 10 кГц. По уровню -10 дБ АЧХ простирается от 35 Гц До 8 кГц. Хорошо звучать такая система не может.
Изображение. Хорошего качества. МЧХ достигает спада -10 дБ только на частоте 5,2 МГц. Очень хороший баланс цвета, низкий уровень шумов и хорошие цветовые переходы.
Управление. Используется стильный и удобный ПДУ. Однако система управления не прощает ошибок — чтобы вернуть аппарат в исходное состояние после выбора, например, отсутствующего у телевизора входа, его пришлось подключить к телевизору такой вход имеющему. Аппарат читает файлы в форматах .глрЗ, .wma, .divx и .jpeg. Предусмотрен режим «слайд-шоу под музыку мрЗ».
Конструкция. Это уже, скорее, не мини-система, а микросистема. Головной блок имеет очень небольшие габариты и по его бокам можно закрепить почти плоские фронтальные АС. В итоге аппарат можно прикрепить как к стене, так и легко разместить на полке. Предусмотрено как питание устройства от сети 220 В / 50 Гц, так и от батарей. Используется беспроводная связь головного блока с сабвуфером имеющего весьма небольшие габариты. Отсутствует разъем HDMI.
Особенности. Система ориентирована на применение в небольших помещениях или в автомобиле. Система управления недоработана -отсутствует «защита от дурака».
Звучание. Среднего качества с глубоким уверенным басом. Фронтальные АС правильно согласованы с сабвуфером. В то же время фронтальные АС небольших размеров не могут порадовать хорошим звуком — система явно ориентирована на воспроизведение «кинозвука», а не музыки. АЧХ по уровню 10 дБ простирается от 30 Гц до 18 кГц.
Радиоаматор-6-’2010