Л.М. Цымбал, г. Киев
Преимущества видеопроекторов перед обычными телевизорами с большим экраном очевидны: куда меньшие габариты и легкость транспортирования. С развитием технологии произошло значительное удешевление проекторов, и они стали доступны не только фанатичным поклонникам большого экрана. Некоторые из таких телевизионных проекторов и будут рассмотрены в статье.
Если цены на видеопроекторы с обычным разрешением не очень высоки, то на проекторы с разрешением 1080 пикселей они еще пару лет назад были соизмеримы с ценами на средний «джип». Однако использование матриц новых типов в проекторах привело к значительному снижению цен на них. Чтобы дать читателям более широкое представление об имеющихся на рынке видеопроекторах, мы рассмотрим аппараты, построенные на матрицах различных типов: на основе ЖК-матриц, DLP-матриц и на основе отражающих кремний-кристаллических матриц SXRD. Разумеется, цены на аппараты с разным типом матриц могут отличаться в разы.
Достоинство проекторов на основе трех ЖК-матриц — это низкая цена. Однако в таких матрицах составляющие их пиксели-поляризаторы не способны полностью перекрыть световой поток от проекционной лампы, поэтому получить абсолютно черный цвет невозможно.
Проекторы с DLP-матрицей этого недостатка лишены. В них микрозеркала, управляемые процессором, либо отражают свет от лампы, либо нет. При этом достижимо до 1000 градаций серого. Для получения цветного изображения в таких проекторах используются вращающийся диск с 3-8 секторами разного цвета. Однако DPL-проекторы, из-за использования вращающегося цветового колеса, имеют недостаток в виде «эффекта радуги».
В новых моделях проекторов используют более совершенные технологии, например, отражающий кремний-кристаллический дисплей, т.е. ЖК-па-нель с контрастностью, как у DLP-матрицы.
Из-за специфических условий работы видеопроектор, в отличие от телевизора, должен иметь:
- высококачественный объектив;
- диафрагму с переменной апертурой;
- максимально бесшумную систему охлаждения ламп;
- систему управления коррекцией и положением кадра на экране, в том числе должна быть коррекция трапеции.
Разумеется, в проекторе должна производиться качественная цифровая обработка видеосигнала: цветовая коррекция, скейлинг, деинтерлейсинг при работе с источником чересстрочного сигнала.
Все рассмотренные ниже аппараты имеют:
- управляемую диафрагму;
- ручное управление фокусировкой и трансфокатором;
- формат 16:9;
- 1920×1080 пикселей;
- входы: S-video, RGB, VGA, 2 HDMI и компонентный;
- декодеры: PAL, SECAM, NTCS 3,58/4,43;
- регулировку цветовой температуры и RGB;
- счетчик ресурса лампы;
- русский язык меню (кроме InFocus Х10).
Предусмотрена установка всех проекторов на фронт, потолок, тыл и стол.
Это проектор с DLP-матрицей с семисегментным цветовым колесом.
Изображение. Среднего качества. При увеличении яркости картинка «выцветает». Поэтому достаточно контрастное изображение получается только при яркости не более 40%. Аппарат хорошо воспроизводит желто-зеленую (т.е. наиболее сложную для отображения) часть спектра и широкие планы. При воспроизведении лица и крупных планов изображение не такое убедительное.
Контрастность 2400:1. Яркость изображения на экране с диагональю 92″ — 490 кд/м2. Хороший баланс белого. Три цветовые компоненты имеют удовлетворительную стабильность при яркости 20…100%. Однако при меньшей яркости их стабильность сильно нарушается, что приводит к искажению цвета изображения в тени и на малой яркости.
Управление. Меню нерусифицировано. Комплектуется небольшим по размерам ПДУ с минимальным набором кнопок, что не очень удобно. ПДУ оснащен подсветкой. Размер изображения можно менять только путем изменения расстояния от аппарата до экрана. Предусмотрена цифровая коррекция трапеции и смещения картинки, но только в вертикальном направлении.
Конструкция. Солидный по размерам аппарат имеет очень лаконичное оформление. На корпусе отсутствуют органы управления. Органы ручной настройки фокуса и увеличения спрятаны под крышкой. Масштабирование очень небольшое — 1,2:1. Проекционная система использует матрицу с се-мисегментным цветовым колесом. Обработка сигнала производится 10-битовым процессором.
Особенности. Неподвижный объектив. Заметный шум системы охлаждения.
Это проектор с DLP-матрицей.
Изображение. Хорошего качества. Хороший уровень черного и высокая контрастность 3100:1. Хорошо передается цвет лица. Однако на черно-белых участках изображения заметен зеленый оттенок, а также шум на темных эпизодах. Очень высокая яркость изображения на экране с диагональю 92″ — более 630 кд/м2. Баланс белого сдвинут в зеленовато-желтую область спектра. Три цветовых компоненты стабильны при средней и большой яркости. Однако на малой яркости их стабильность нарушается, что приводит к повышению цветовой температуры на темных участках изображения. Для наиболее тихой работы системы охлаждения надо выбирать режим «Кинотеатр» при полном затенении комнаты.
Управление. Комплектуется многофункциональным ПДУ. Кнопки ПДУ сгруппированы как функционально, так и выделены формой. Предусмотрены кнопки прямого вызова большинства необходимых режимов. Аппарат оснащен всеми необходимыми типами разъемов, встречающихся у телевизоров.
Конструкция. Благодаря использованию довольно габаритного корпуса значительно уменьшен шум от работы системы вентиляции. Используется длиннофокусный объектив. Поэтому для получения изображения 92″ проектор надо удалить от экрана примерно на 4 м. Масштабирование небольшое -1,2:1. Перемещение объектива осуществляется двигателем, а настройка увеличения и фокуса -вручную. Для увеличения контрастности применена двойная диафрагма. Имеется также система динамической регулировки светового потока.
Особенности. Недостаточный диапазон масштабирования объектива.
Это проектор с матрицей типа SXRD.
Изображение. Высокого качества с хорошим контрастом. Минимальный муар и хорошие цветовые переходы. Однако цветовая температура в положении Normal немного смещена в сторону голубых тонов. При этом в положении Warm картинка вполне реалистична.
Контрастность 5000:1 — это очень хороший результат. Яркость изображения на экране с диагональю 92″ — 490 кд/м2. Цветовой охват слегка недостаточный в традиционно сложной для телевизионных проекторов области зеленых тонов. Три цветовых компоненты очень стабильны при яркости 20… 100%. Однако на малой яркости эта стабильность несколько нарушается. Баланс белого несколько смещен в область зеленых тонов.
Управление. Комплектуется удобным ПДУ, кнопки которого выделены и зонами, и формой, что удобно. Имеется проводное управление аппаратом через разъем RS-232. Предусмотрено много функций регулировки изображения. Кроме стандартных, это также: 4 режима гамма-коррекции и настройка цветовой палитры по 6 составляющим. Возможна также настройка всех параметров изображения с помощью компьютера, подключенного к проектору.
Конструкция. Используется широкоугольный объектив с большими возможностями масштабирования изображения. Применена диафрагма с динамическим управлением для повышения контраста изображения в зависимости от уровня яркости сцены. Используется матрица, изготовленная по специальной технологии с зазором между ячейками 0,35 мкм и высоким быстродействием 2,5 мс. Специальная функция юстировки позволяет исключить цветные окантовки по краям объектов. Конструктивно вентиляционные пазы вынесены в переднюю часть аппарата, что позволяет избежать его перегрева при установке вплотную к стене или потолку.
Особенности. Очень тихая работа системы охлаждения.
Это проектор с ЖК-матрицей.
Изображение. Среднего качества. Оттенки цветов заметно искажаются в зависимости от яркости изображения. В то же время черный цвет даже в темных сценах вполне хорош. Контрастность 2000:1. Яркость изображения на экране с диагональю 92″ — 240 кд/м2. Цветовой охват очень широкий, и он перекрывает весь цветовой треугольник. Три цветовых компоненты стабильны только при яркости 20…80%. Однако на малой и большой яркости красная компонента имеет завал, а синяя, на малой яркости — значительный подъем. Это приводит к колебанию цветовой температуры от 13000 К на малой яркости, до 7000 К на средней и до 7500 К на большой яркости.
Управление. Комплектуется небольшим ПДУ с тесно расположенными кнопками, что неудобно. Меню предусматривает множество настроек, но оно хорошо продумано, поэтому пользоваться им удобно. Имеется широкий набор предустановок изображения, каждую из которых можно подкорректировать. Предусмотрены большие возможности для регулировки изображения, включая регулировку цветовой температуры, контурную резкость, регулировку яркости цветов триады, а также гамма-коррекцию. Возможна также установка режима диафрагмы и величины ее открытия.
Конструкция. Особенность конструкции — утопленный в корпус объектив. Из-за этого при регулировке фокуса и увеличения, часть изображения заслоняется рукой. При выключении аппарата объектив автоматически закрывается специальной шторкой с электроприводом. Используются механические регулировки горизонтального и вертикального сдвига объектива.
Особенности. Неудобная настройка zoom и фокуса.
Epson EMP-TW2000
Это проектор с ЖК-матрицей.
Изображение. Среднего качества. Высокая контрастность изображения. Естественные цвета изображения, как в не очень темных, так и в его светлых частях. Контрастность 3200:1. Яркость изображения на экране с диагональю 92″ в экономичном режиме — 260 кд/м2. Баланс белого практически идеально правильный. Три цветовых компоненты идеально стабильны при яркости 10…100%. Однако на малой яркости их стабильность очень сильно нарушается, что приводит к повышению цветовой температуры практически в два раза. Недостаточный охват цветового треугольника, особенно с области желто-зеленых тонов.
Особенности. Недостаточный диапазон масштабирования объектива.
Управление. В комплект входит довольно габаритный, но удобный ПДУ со светодиодной подсветкой. На качество изображения сильно влияет выбранный тип цветокоррекции. Поэтому настройку аппарата лучше начинать с выбора типа цветокоррекции. Кроме того, этот режим определяет не только тип палитры, но и включение или нет фирменного оптического фильтра. Это довольно неудобно. Предусмотрено несколько вариантов настройки цветового баланса. Для выбора источника видеосигнала их можно или последовательно переключать, или выбрать любой из 6 входов прямой кнопкой ПДУ, что весьма удобно.
Конструкция. Используются три ЖК-матрицы типа D7. Для повышения качества изображения применена 12-битная система обработки цвета. Отсутствует цифровая коррекция трапецеидальных искажений. Однако предусмотрена ручная регулировка объектива в вертикальном и горизонтальном положениях, что позволяет значительно уменьшить искажения изображения.
Предусмотрен выход для работы с экраном, имеющим электромеханический привод.
Особенности. Сложная процедура настройки. Слабое функциональное оснащение.
Интересно отметить, что все фирмы производители, кроме InFocus, заявили контрастность своих аппаратов в 5-10 раз выше реальной.
Основные параметры рассмотренных проекторов приведены в таблице.
Что выбрать?
От телевизионного проектора требуется тихая работа и возможность размещения не слишком далеко от экрана размером 92″ или подобного. Из рассмотренных проекторов самый шумный -InFocus Х10. Он, а также BenQ W5000 требуют большого расстояния до экрана из-за использования в них длиннофокусных объективов. К тому же у InFocus Х10 отсутствует возможность сдвига объектива для коррекции изображения на экране.
Параметры | InFocus Х10 | BenQ W50O0 | Sony VPL-HW10 | Sanyo PLV-Z2000 | Epson EMP-TW2000 |
Размер матрицы, дюймов | Н.д. | 3×0,95 | 3×0,61 | » 3×0,74 | 3×0,74 |
Размер изображения, дюймов | 60-150 | 41-300 | 40-300 | 40-300 | 30-300 |
Расстояние до экрана, м | 1,5-10 | 1,5-13,5 | 2,5-17 | 1,25 16 | 0,9-19 |
Световой поток, лм | 1200 | 1200 | 1000 | 1200 | 1600 |
Коррекция трапецеидальных искажений | Вертик. | + | + | + | — |
Смещение оптической оси горизонтальное / вертикальное | -/- | -/ + | + / + | + / + | + / + |
Zoom | 1,2:1 | 1,2:1 | 1,6:1 | 2:1 | 2,1:1 |
Регулировка градаций цвета | 7 | 3 | 3 | 5 | 5 |
Предустановки изображения | 6 | 4 | 6 | 6 | 6 |
Мощность лампы, Вт | 300 | 200 | 200 | 165 | 170 |
Частота развертки, верт., Гц / гор., кГц | 50-85 / 31-80 | 50-85 / 15-75 | 50-85 / 15-70 | 19-72 / 48-92 | 50-85 / 15-80 |
Потребляемая мощность, Вт | 375 | 340 | 300 | 280 | Н.Д. |
Гаоариты, мм | 148x432x476 | 492x180x420 | 464x180x407 | 395x174x471 | 310x124x406 |
Масса, кг | 6,4 | 9,6 | 10 | 11 | 5,6 |
Цена, USD | 2000 | 2300 | 2950 | 3950 | 5900 |
Качество изображения. Все рассмотренные проекторы имеют хорошие показатели по шуму на изображении, артефактам и плавности передачи движения. В то же время проектор Epson ЕМР-TW2000 имеет явно недостаточный охват стандартного цветового треугольника, а проекторы InFocus Х10, Epson EMP-TW2000 и Sanyo PLV-Z2000 отличаются нарушением стабильности цветовых компонент при малой яркости, что приводит к значительному искажению цвета. В плане этого совершенно непонятна явно завышенная цена видеопроектора Epson EMP-TW2000.
Аппарат Sanyo PLV-Z2000, в отличие от остальных, искажает цветовой баланс изображения не только на малой, но и на большой яркости. Однако к его достоинствам можно отнести очень низкий уровень шума — менее 19 дБ.
Аппарат InFocus Х10, из трех указанных выше, менее всего искажает цвет изображения на малой яркости и к тому же обеспечивает большую кон-
трастность изображения, чем более дорогой Sanyo PLV-Z2000.
Из оставшихся двух проекторов BenQ W5000 чуть сильнее, чем Sony VPL-HW10, искажает цветопередачу на темных участках изображения, однако отличается более высоким уровнем яркости.
Sony VPL-HW10, как и BenQ W5000, имеет практически идеальный цветовой охват. При этом Sony VPL-HW10 отличается очень высокой контрастностью изображения: на 40% выше, чем у BenQ W5000.
Применение в Sony VPL-HW10 широкоугольного объектива позволяет размещать этот проектор, для получения изображения того же размера, ближе к экрану, чем BenQ W5000. К достоинствам Sony VPL-HW10 можно отнести также систему устранения окантовок на изображении.
Итак, если Вас не смущает необходимость устанавливать проектор на большом расстоянии от экрана, то хороший выбор — это BenQ W5000. В противном случае очень хороший выбор — Sony VPL-HW10.
Радиоаматор 7-8 ‘2010