Однотактный ламповый УМЗЧ на 6П14П для начинающих аудиофилов

Разрабатывая однотактный ламповый УМЗЧ для начинающих аудиофилов, Рик Спенсер особое внимание обратил на доступность компонентов: применил (рис. 1) в выходном каскаде хорошо зарекомендовавшие себя как высокой надежностью, так и хорошим звучанием пентоды 6BQ5/EL84 (аналог 6П14П). В пентодном включении они обеспечивают примерно 5 Вт выходной мощности, а в триодном — около 2 Вт, но для обеспечения максимальной аудиофильности Рик решил использовать три-одное, соединив вторую сетку с анодом через резистор R6.
Автоматическое смещение лампы выходного каскада обеспечивает цепочка R7C2.

По сравнению с фиксированным смещением автоматическое позволяет не подбирать лампы и не корректировать режим по мере их старения.
В качестве выходного трансформатора использован 8-ваттный Hammond #125CSE, имеющий индуктивность первичной обмотки 5,6 Гн при воздушном зазоре в магнитопроводе, благодаря которому допускается постоянный ток первичной обмотки до 60 мА. При этом трансформатор обеспечивает полосу рабочих частот от 150 до 15000 Гц при неравномерности не более ±1 дБ. Усилитель может работать и с выходными трансформаторами, разработанными для двухтактных УМЗЧ (ввиду популярности пентодов EL84 большинство старых ламповых промышленных УМЗЧ имеют как раз такие выходные трансформаторы, которые вполне пригодны для данной конструкции). Но их магнитопро-вод не имеет воздушного зазора, поэтому для предотвращения негативных по-следствий от протекания постоянной составляющей анодного тока схему включения пентода V2 необходимо изменить, как показано на рис.2.

Здесь разделительный конденсатор С11 включен последовательно с заземленной с другого конца первичной обмоткой и пропускает только переменный звуковой сигнал, а постоянный анодный ток протекает через резистор R13. Входной каскад выполнен на триоде V1А (отечественный аналог 6Н2П) и обеспечивает чувствительность 0,1 В. Схема блока питания показана на рис.3. Здесь анодный двухполупериодный выпрямитель на кенотроне V4 (отечественный аналог 5ЦЗС) нагружен на общие для правого и левого, но раздельные для входных (А=265 В) и выходных (В-295 В) каскадов сглаживающие LC-фильтры L1C4C6, L2C7C8. Анодное напряжение входных каскадов дополнительно фильтруется звеном R10C5. Накал ламп питается постоянным током с мостового выпрямите¬ля D1C3. Голубой светодиод D2 используется как индикатор включения сети. Построение анодного выпрямителя на кенотроне автоматически обеспечивает задержку появления анодного напряже ния ламп усилителя, что благоприятно сказывается на их ресурсе («Аудиоэкспресс» №10/ 2008, с.6-17).

Блок питания

Радиохобби 5/2008

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *