Электрическая мощность. Закон Джоуля-Ленца

Электрическая мощность. Закон Джоуля-Ленца
Попробуем разобраться в том что же понимается под электрической мощностью, и как связать это понятие с уже известными нам физическими величинами.
Под мощностью в физике понимается отношение совершаемой работы
ко времени. Таким образом: Один ватт (Вт) мощности выделяется при затрате одного джоуля работы за одну секунду.
Мощность (ватты) = затраченная работа (джоули) / интервал времени (секунды)
Р = W/t.
Это определение может не самое удобное с точки зрения вычисления электриче­ской мощности, поскольку не выражает взаимосвязи с током, разностью потенциа­лов и сопротивлением. Однако, используя полученное ранее выражение для работы электрического тока и подставляя его в предыдущее уравнение, получим:
W=QV.
Значит:
P = QV/t.
Но:
Q = It.
Следовательно:
P = IVt/t
В итоге получаем:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  P=IV.

 

Это — еще одно фундаментальное уравнение, называемое законом Джоуля-Лен­ца, не уступающее по важности закону Ома. Подставим уравнения закона Ома в это выражение:
Р = V2/R = I2/R= V2/R

 

Рассчитанная электрическая мощность Р, выделяясь на резистивном сопротивле­нии R, приведете к его нагреву, то есть мы наблюдаем переход энергии из одного вида (электрическая энергия источника) в другой (тепловая энергия сопротивления).
Теперь можно использовать эти уравнения для вычисления мощности электриче­ской лампочки. Поскольку при напряжении 240V ток был равен 0,25 А, и «горячее» сопротивление было 960 Ом, можно применить любое из уравнений.
Используя:

Р = W2/R = 2402/960 = 60 Вт

Возможно, вы заметили, что эта электрическая лампочка очень напоминает сете­вую электрическую лампочка переменного тока, и что аккумулятор довольно мощ­ный.

Морган Джонс. Ламповые усилителию. Перевод с английского под общей научной редакцией к.т.н. доц. Иванюшкина Р Ю.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *