100-ваттный УМЗЧ на двойных тетродах 6РЗС

Анатолий Бондаренко, пгт Розовка Запорожской обл.

Ламповый ренессанс в большинстве случаев эксплуатиру­ет зарубежные или дефицитные лампы заводов бывшего СССР. Особенно это касается мощных выходных триодов или тетродов. Удивительно, что при этом на лампу 6РЗС-1 мало кто обращает внимание, как будто ее вообще не существует. А ведь эта лампа, насколько я знаю, чисто звуковая. Это и уси­литель ТУУ-100, и эстрадный УМЗЧ «Солист», и популярный уже в недалеком прошлом стереоусилитель «Прибой», и дру­гие. Мощность почти в каждом случае 100 Вт — для ламп немало. Правда, ставилось по три лампы (полторы «колбы») 6РЗС-1 на выходе в параллель, ведь 6РЗС-1 — двойной тетрод. В [1] опубликована схема УМЗЧ мощностью 100 Вт.

Данные впе­чатляют: полоса воспроизводимых частот 20-50000 Гц, Kr 0,5%, уровень фона -75 дБ. Это промышленная разработка рижско­го радиозавода, т.е. отработанная схема. Еще тогда мне хо­телось ее повторить, но только в прошлом году планы вопло­тились в жизнь.

Полный стереоусилитель создан из двух схем. В качестве предварительного усилителя и темброблока приме­нена схема Н.Зыкова [2]. В темброблоке пять регуляторов тем­бра: низкие, средние, средненизкие, средневысокие, высокие. Диапазон регулировок до 30-40 дБ. Как и писал Н.Зыков; ре­гуляторами можно создать практически любую частотную ха­рактеристику канала звуковоспроизведения, чем значительно упрощается разработка и конструирование акустических сис­тем для высококачественного звука. Например, для этого уси­лителя была построена акустическая система на базе громко­говорителей НЧ — 6ГД-1РРЗ, СЧ — 5ГД-1РРЗ, ВЧ — ЗГД-1. Филь­тры разделения частот (кроссоверы) были выполнены по схе­ме радиолы «Виктория 001» Так вот, регуляторами тембра этого усилителя можно заставить работать по одному громко­говорителю в акустической системе: работает НЧ громкогово­ритель — остальные молчат, или наоборот.

 

Радиохобби  1/2008 с.52-54

Окончание статьи можно заказать по адресу http://radiohobby.QRZ.ru/bestbuy.html

 

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: 100-ваттный УМЗЧ на двойных тетродах 6РЗС

  1. marian pydys пишет:

    jestem z polski czy moze pan wyslac dokumenty plytki do tego wzmacniacza 100-watowy UMZCH na podwójnych Tetrody 6RZS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *