Анатолий Бондаренко, пгт Розовка Запорожской обл.
Ламповый ренессанс в большинстве случаев эксплуатирует зарубежные или дефицитные лампы заводов бывшего СССР. Особенно это касается мощных выходных триодов или тетродов. Удивительно, что при этом на лампу 6РЗС-1 мало кто обращает внимание, как будто ее вообще не существует. А ведь эта лампа, насколько я знаю, чисто звуковая. Это и усилитель ТУУ-100, и эстрадный УМЗЧ «Солист», и популярный уже в недалеком прошлом стереоусилитель «Прибой», и другие. Мощность почти в каждом случае 100 Вт — для ламп немало. Правда, ставилось по три лампы (полторы «колбы») 6РЗС-1 на выходе в параллель, ведь 6РЗС-1 — двойной тетрод. В [1] опубликована схема УМЗЧ мощностью 100 Вт.
Данные впечатляют: полоса воспроизводимых частот 20-50000 Гц, Kr 0,5%, уровень фона -75 дБ. Это промышленная разработка рижского радиозавода, т.е. отработанная схема. Еще тогда мне хотелось ее повторить, но только в прошлом году планы воплотились в жизнь.
Полный стереоусилитель создан из двух схем. В качестве предварительного усилителя и темброблока применена схема Н.Зыкова [2]. В темброблоке пять регуляторов тембра: низкие, средние, средненизкие, средневысокие, высокие. Диапазон регулировок до 30-40 дБ. Как и писал Н.Зыков; регуляторами можно создать практически любую частотную характеристику канала звуковоспроизведения, чем значительно упрощается разработка и конструирование акустических систем для высококачественного звука. Например, для этого усилителя была построена акустическая система на базе громкоговорителей НЧ — 6ГД-1РРЗ, СЧ — 5ГД-1РРЗ, ВЧ — ЗГД-1. Фильтры разделения частот (кроссоверы) были выполнены по схеме радиолы «Виктория 001» Так вот, регуляторами тембра этого усилителя можно заставить работать по одному громкоговорителю в акустической системе: работает НЧ громкоговоритель — остальные молчат, или наоборот.
Радиохобби 1/2008 с.52-54
Окончание статьи можно заказать по адресу http://radiohobby.QRZ.ru/bestbuy.html
jestem z polski czy moze pan wyslac dokumenty plytki do tego wzmacniacza 100-watowy UMZCH na podwójnych Tetrody 6RZS
Mogę wysłać do pełnej wersji tego artykułu, załóżmy email.