Традиции немецкой фирмы со злобным бульдогом на логотипе насчитывают уже без малого 40 лет. За это время идеология поиска своего пути в тяготеющем к стандартизации и обезличиванию рынке электроники принесла ей плоды в виде популярности и обширной армии поклонников.
За строгими фасадами компонентов скрывается душа, созданная инженерами Magnat в порыве вдохновения, — так говорится в рекламном проспекте. Мы попробуем ее услышать.
Массивные напольники выполнены по схеме д’Апполито, центральное расположение твиттера скрадывает направленность звучания, что помогает ощутить стерео эффект по всей комнате.
Нечасто про систему с адекватным ценником можно сказать, что она создана без явных компромиссов.
Использование радиолампы в цепи предусилителя помогает создать столь любимый меломанами классический эффект, не теряя при этом контроля над тяжелыми требовательными колонками.
Производство нового пуль та для каждой модели — дело для мелкосерийного производителя слишком затратное.
ДОСТОИНСТВА
★ Комфортное звучание
★ Адекватная цена
★ Хорошо подходит для винила
НЕДОСТАТКИ
-Мощности усилителя порой не хватает колонкам
-Жанровая специфичность
-Неудобный пульт
Система класса Hi-Fi, собранная целиком из блочных компонентов и акустики одного производителя, — явление достаточно редкое, а потому всегда интересное. Ничто не мешает в таком варианте донести до слушателя авторскую концепцию звучания в том виде, в котором ее замыслили инженеры фирмы. Дизайн набора по-немецки прост и лаконичен. Колонки оформлены очень качественно и подойдут под любую мебелировку, а строгий облик усилителя разнообразит окошко с загадочно мерцающей радиолампой.
Главным источником в рассматриваемом наборе служит CD-плейер MCD 450
. Примечателен он прежде всего специально разработанным транспортом, что в наше время встречается нечасто. Никакие форматы, кроме стандартного CD-DA, не поддерживаются, что разумно. Для МРЗ гораздо лучше подойдет док iPod или музыкальный сервер, коих сейчас в продаже великое множество. Записанные CD-R болванки читаются без проблем. Цифровые выходы позволяют задействовать внешний ЦАП, но и встроенный Burr-Brown достаточно хорош для своей цены. На вторых ролях дебютирует тюнер МТ 420. Работает стандартно в двух диапазонах, имеет память на 40 станций в общей сложности и демонстрирует на встроенном табло информацию RDS. Все в нем предельно минималистично. Усилитель МА 400 является младшим в линейке, мощность составляет 32 Вт при сопротивлении 8 Ом и достигает максимум 40 Вт при 4-омной нагрузке. В предусилительной цепи использована радиолампа, имеется встроенный фонокорректор. Аналоговых входов на задней панели — четыре стереопары, есть один линейный выход. На лицевой панели предусмотрено гнездо для 3,5-мм штекера, полезное для мобильных устройств.
Ко всем компонентам прилагается стандартный пульт ДУ М400. Выглядит он простенько, по старинке и особыми эргономическими изысками не блещет. Зато комплект управляется с одного приборчика, и лишние две штуки остаются на роль запасных. Напольные акустические системы Quantum 655 при существенных габаритах достаточно изящны, чему также способствуют скгругленные для уменьшения резонансов грани. Средние и низкие частоты исполняются двумя алюминиевыми динамиками, расположенными сверху и снизу от высокочастотного твиттера с шелковым куполом. Рекомендованная мощность усилителя — 180 Вт.
Колонки Quantum 655 фазоинвертор ного типа, им необходимо предоставить достаточно места (лучше не менее полуметра) от тыльной стороны до стены. Два набора клемм допускают би-вайринг или би-ампинг.
Главное, чем замечательно звучание комплекта, — это непревзойденный уровень комфорта. Слушая мягкую и округлую интерпретацию музыки, поневоле хочется добавить к ней камин, глинтвейн и клетчатый плед. Лучше всего воспринимается соответствующий по стилю материал, например, романтические композиции Фрэнка Синатры и спокойный джаз. Нельзя, впрочем, назвать систему универсальной — концерт «Коррозии металла» она отыграет столь же уютно, а поклонникам тяжелой музыки подобное отношение наверняка покажется ересью. Им стоит приглядеться к усилителю МЛ 800 той же серии (см. обзор в «Стерео» за июль 2009 год), с данной парой колонок он наверняка сыграется более масштабно и динамично. Напрашивается также проигрыватель винила, манера подачи материала для него в самый раз. Неплохим вариантом кажется использование полочных колонок Quantum 653 с этим набором, при приобретении не стесняйтесь воспользоваться комнатой прослушивания и тщательно согласуйте набор компонентов с собственным вкусом.
КОММЕНТАРИИ
За повышенной комфортностью звучания, субъективно нами обнаруженной, стоят характеристики CD-плейера. АЧХ в верхнем диапазоне ныряег достаточно глубоко, чтобы скрыть дефекты даже самых неудачных записей. Обратная сторона этого момента в несколько срезанной детализации, что может кому-то показаться большим минусом. Тут все индивидуально. Усилитель же, в свою очередь, демонстрирует впечатляюще ровные характеристики. С другим проигрывателем он отлично отработает и верхний диапазон, так что при подключении, например, хорошего ЦАП с музыкальным сервером (это скоро придется сделать так или иначе) в нем могут проснуться скрытые таланты. Акустика же удалась разработчикам Magnat несколько менее, звук ее слишком окрашен и своеобразен, чтобы измерительное оборудование сочло его близким к оригиналу. На слух же колонки исполняют музыку вполне приятно, только вот усилитель им желательно обеспечить помощнее. Тогда даже тяжелый рок перестанет быть проблемой.
CD приводы — практически вымерший класс устройств, здесь же было приятно обнаружить эксклюзив с логотипом фирмы. Во всем ощущается подлинная немецкая добротность.
Сергей Раков
STEREO&video Март, 2011