Элитная серия Lx техники PIONEER начинается для AV-ресиверов с модели VSX-LX53. Попробуем выявить принципиальные отличия аппаратов этой линейки от их младших собратьев.
Достойный представитель топовой серии LX компании Pioneer прекрасно справляется со своими задачами в кино, в особенности в конфигурации с внешним усилением хотя бы части каналов. В составе стереосистемы его успехи не столь впечатляющие.
Название — Pioneer VSX-LX53
Выходная мощность, Вт — 7 х 110 (на 8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, 0,08% КНИ)
Энергопотребление, Вт — 410
Декодирование — Dolby Pro Logic II / Их / llz, LPCM 7.1, Dolby Digital, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD Master Audio, DSD
Частотная характеристика (-3 дБ), Гц — 5—100 000
Гармонические искажения (20 Гц—20 кГц, 8 0м, 100 Вт, Pure Direct), % — 0,06
Система автокалибровки — Advanced МСАСС
Коммутация HDMI v.1.4a, входов / выходов — 6 / 2
Видеовходы — композитные (4), компонентные (3)
Видеовыходы — композитные (3), компонентный
Аудиовходы — RCA (6), цифровые оптические (3), цифровые коаксиальные (2)
Аудиовыходы — RCA (6), многоканальный аналоговый 9.1, цифровой оптический
Дополнительно — порты USB и Ethernet, адаптер Bluetooth
Габариты, см — 42,0 х 17,3 х 43,3
Масса, кг -13,4
При знакомстве с ресивером Pioneer VSX-LX53 сразу обращаешь внимание на его солидный дизайн, характерный для серии LX в целом. Фасад отливает холодным металлическим блеском и рассечен по горизонтали углублением на две примерно равные части. Центральное место верхнего этажа отдано большому дисплею. Нижняя половина с двух сторон обрамлена крупными рукоятками селектора входов и регулятора громкости. Между ними выстроились клавиши управления режимами работы ресивера. Встречающейся в старших моделях дверки с микролифтом здесь нет — разъемы скрыты под заглушкой; среди них гнездо для измерительного микрофона, вход USB и порт HDMI. На задней стенке есть еще пять входов и два выхода HDMI, благодаря чему аппарат можно использовать в домашнем кинотеатре с двумя устройствами отображения. Для подключения акустических систем имеются девять пар терминалов: семь предназначены для коммутации по стандартной конфигурации 7.1, а еще две позволяют подсоединить дополнительные колонки верхнего фронта (Front High) или расширить базу за счет акустики Front Wide. При этом усилителей мощности на борту Pioneer VSX-LX53 всего семь, и потому обилие акустических терминалов лишь облегчает коммутацию — одновременно задействовать все девять каналов не получится. Но если желание полностью использовать потенциал ресивера велико, то на помощь придет многоканальный аналоговый выход, поддерживающий конфигурацию 9.1 и дающий возможность подключить для дополнительных фронтальных каналов внешний двухканальный мощник. К недостаткам стоит отнести отсутствие многоканального аналогового входа, хотя актуальность этого интерфейса год от года снижается. Основа цифровой электронной начинки AV-ресиверов Pioneer остается общей практически для всего модельного ряда. Прежде всего, это звуковой процессор Freescale Semiconductors, видеочип Anchor Bay Technologies и знаменитая система автоматической калибровки Advanced МСАСС с 9-полосной параметрической эквализацией каждого канала и способностью компенсировать резонансы и стоячие волны в помещении прослушивания. В составе домашнего кинотеатра Pioneer VSX-LX53 продемонстрировал фирменный почерк — плотное окружающее звуковое поле было буквально насыщено мельчайшими деталями, вытянутыми процессором из саундтрека. Потрясающая проработка пространственных траекторий виртуальных источников звука соседствовала с неплохой динамикой, сопровождающей наиболее напряженные сцены блокбастеров, такие как автомобильная погоням в начале «Кванта милосердия». Музыкальный материал в исполнении ресивера не произвел столь же благоприятного впечатления. На фоне тщательной проработки самых мелких нюансов саунд показался нам суховатым и отличался резкостью верхнего регистра. Кроме того, при воспроизведении фонограмм энергичных стилей ресиверу явно не хватало драйва. Превосходство аналогового подключения нашего рефе-ренсного CD-проигрывателя перед цифровым заставит более тщательно подбирать источник в стереосистему на базе Pioneer VSX-LX53.
ИЗМЕРЕНИЯ
Численные выражения значений частотных искажений у Pioneer VSX-LX53 мало чем отличаются от показателей остальных участников нашего теста. Неравномерность в полосе 20 Гц — 20 кГц не превышает 0,1 дБ (рис. 1). Верхняя граничная частота полосы пропускания сигнала располагается выше отметки 100 кГц (спад графика АЧХ на 80 кГц — 0,7 дБ). Это все в аналоговом режиме. При активации темброблока полоса ограничена уровнем 24 кГц. Выходные каскады усилителя мощности обеспечивают работу на нагрузку 2 Ом. Выходная мощность приэтом составляет почти 230 Вт. Уровень нелинейных искажений во всем диапазоне рабочих мощностей, частот и нагрузок не превышает 0,1% (рис. 2). Выходное сопротивление стабильно. Коэффициент демпфирования равен 110. Видимый, но не слышимый рост уровня проникающего сигнала между каналами начинается лишь в высокочастотной части спектра и не пересекает барьер в 60 дБ.
ДОСТОИНСТВА
Точный процессинг в кино, совершенная система автокалибровки
НЕДОСТАТКИ
Отсутствие многоканального входа
Hi-Fi.ru, МАЙ 2011