В наш век домашних кинотеатров, iPodов и прочего AV-баловства еще остались те, кто чтит Hi-FI принципы и аудиосистему представляет как совокупность интегрального усилителя и CD-плейера. Станут ли для такого звуколюба идеальным выбором новые продукты Yamaha?
Оба устройства оснащены режимом Pure Direct (дословно «чистый прямой»). Суть его в том, чтобы отключить при воспроизведении все цепи, напрямую в этом процессе не задействованные. Таким образом конструкторы, как говорится, убивают двух зайцев: нейтрализуют узлы, являющиеся источниками значительных помех и наводок (в первую очередь дисплей) и укорачивают путь прохождения сигнала (выводя из игры регуляторы тембра) В результате полностью раскрывается потенциал и CD-проигрывателя, и усилителя.
Стильно сделанные устройства удобно лежат в руке и отличаются продуманным расположением наиболее часто используемых кнопок. Пульт проигрывателя отвечает только за своего «подопечного», а с пульта усилителя можно управлять проигрывателем или тюнером
СD-ТРАНСПОРТ
Обрезиненные направляющие на лотке фиксируют диск в нужном положении так, что он не соприкасается с жестким пластиком лотка.
Дизайн комплекта призван навевать оптимистические мысли о том, что времена, когда музыка была музыкальной, а «компакты» ценились на вес золота, не канули в Лету. Солидные корпуса из серебристого металла и нарочитая угловатость органов управления (попробуйте найти хоть одну круглую кнопку!) настраивает на ностальгический и вместе с тем деловой лад. Взять, к примеру, CD-проигрыватель. На его фасаде помимо семи прямоугольных клавиш расположены однострочный флуоресцентный дисплей, транспорт с лотком малой высоты, оборудованный обрезиненными направляющими для диска, а также единственная дань современности — порт USB. Что касается усилителя, то его разработчики не считают «прямоугольный» дизайн фетишем: переключатель выбора источников и моторизованный регулятор громкости выполнены в традиционном стиле — они поворотные, привычной круглой формы. Нельзя не упомянуть и клавишу режима Pure Direct, отключающую все потенциальные источники помех. Кстати, в такой же режим можно перевести проигрыватель (тогда «заснут» и дисплей и цифровой выход).
ПУЛЬТЫ УПРАВЛЕНИЯ Yamaha CD-S700/A-S700
На тыловую стенку плейера выведены аналоговый стереовыход и два (оптический и коаксиальный) цифровых выхода. Понятно, что для усилителя подобный минимализм недопустим. Здесь мы делаем очередной реверанс в сторону инженеров Yamaha, поскольку никто не забыт и ничто не забыто — довольны будут поклонники как винила (есть Phono-вход), так и кассетной деки или CD-рекордера, поскольку можно организовать сквозной канал, причем сразу для двух устройств. Еще один линейный стереовход предназначен для аналогового тюнера. Проигрыватель не чурается работать с файлами MP3/WMA (как с дисков, так и с флеш-карты), правда, прямого доступа к ним нет, поскольку нет экранных меню (ориентироваться можно только по дисплею на фасаде). К сожалению, не воспроизводятся несжатые файлы (WAV, FLAC), и это единственное, в чем можно упрекнуть разработчиков. Этот факт вкупе с возможностью воспроизведения «аудиоконсервов» да еще с USB заставит твердокаменного аудиофила поморщиться. Поспешим его успокоить — ничто не было принесено в жертву. Достигнуть успеха удалось во многом благодаря применению цифроаналогового преобразователя, работающего в разностном режиме (это обеспечивает минимизацию джиттера) и раздельных блоков питания для сигнальных и вспомогательных цепей.
Примечательно, что включение режима Pure Audio заметных изменений в звучание не внесло, что косвенно свидетельствует о продуманной топологии схем (вспомогательные цепи не наводят помех на сигнальный тракт). Результат прослушивания оказался по-настоящему впечатляющим. Композиции любого жанра японский дуэт исполнил, не взяв ни одной фальшивой ноты. По признанию наших экспертов, рука не тянулась к регуляторам тембров — необходимости в корректировке звучания просто не было. Единственный момент, вызвавший разногласия нашего жюри, состоял в особенностях воспроизведения симфонической музыки. Одним пришелся по душе явный энтузиазм «японцев», другим показалось, что аппараты предпочитают создавать общее грандиозное впечатление в ущерб вниманию к деталям — работают, как художник-монументалист там, где требуется навык миниатюриста. И при подборе полочных АС нужно быть внимательным — запас мощности усилителя весьма приличный, а значит, иные колонки начнут задыхаться при значительном увеличении громкости. Но в целом, перед нами замечательный (и сравнительно недорогой!) комплект для ценителей качественного извлечения звука из ау-дионосителя всех времен и народов — компакт-диска, а также для тех, кто не прочь послушать записи МРЗ, хранящиеся на флешке.
Расположенный в центре CD-проигрывателя транспортный механизм служит естественным экраном, отделяющим сигнальные цепи от импульсных блоков питания (внизу), серьезных источников помех.
Обратите внимание на позолоченные разъемы RCA-клемм у обоих аппаратов, а также Фоно-вход и два входа со сквозным каналом у интегрального усилителя
СТЕРЕО&ВИДЕО ИЮНЬ 2011 текст Вячеслав Саввов