Обзор акустической системы Morel Octave Signature Bookshelf

+ ПОРАДОВАЛОMorel Octave Signature Bookshelf

Прозрачное звучание с высокой степенью натуральности, отменное качество твитера.

— ОГОРЧИЛО

Слегка пониженная макроди­намика.

 

НЕОБЫЧНАЯ компоновка этих систем обусловлена исключительно инженерными соображениями — обе динамические головки установлены в изолированных объёмах. Нижний отсек предназначен для уникального 130-миллиметрово­го мидбасового драйвера фирменного производства. У него внешняя звуковая катушка диаметром в 3 дюйма, намотан­ная алюминиевым проводом по техноло­гии Hexatech. Этот излучатель нагружен на хитрый фазоинвертор — выведенная назад пара воздушных портов имеет необычные порты треугольного сечения. В верхней части корпуса установлен 28-миллиметровый твитер с мягким куполом, пропитанным оригинальным составом Acuflex, который замет­но снижает нелинейные искажения. Связывает головки между собой оригинальный фильтр второго порядка, собран­ный на аудиофильской элементной базе.

Звучание систем мало зависит от гром­кости — слышимые искажения не наблюда­ются даже на мак­симальных уровнях. Очень информативны и пластичны средние частоты, порой вызывающие ассоциации с ощутимо более дорогими АС. Саунд Morel кристально чист и в тональном от­ношении. Начиная с весомых по глубине басов и заканчивая воздушным верхом, воспроизведение предельно сбаланси­рованно. Стоит отметить очень высокое звуковое разрешение, особенно в средне-и высокочастотном спектрах. Небольшие упущения можно найти лишь в плане динамики — ряд особенно бойких в этом отношении фонограмм прозвучал не­сколько сглаженно. А вот сцена одна из лучших в тесте. Если о полной гологра­фии говорить пока не приходится, то заметный объём с тщательной прорисов­кой образов ей присущ сполна.

Амплитудно-частотная характеристика Morel Octave Signature Bookshelf В целом характеристика достаточно линейна, но в среднечастотной области кривая имеет волнообразный характер. Это может восприниматься на слух как лёгкое нарушение тонального баланса и окраска звучания некоторых инструментов. Присутствует и небольшой подъём АЧХ вправо, но в комнате с мягкой мебелью это компенсирует поглощение высоких частот. Если акцент на ВЧ нежелателен, разверните мониторы внутрь — диаграмма направленности у них широкая, и нелинейность АЧХ в других областях не возникнет. На характеристике порта видны уже три кратные моды — на частотах 350, 700 и 1400 Гц. Средняя чувствительность невысока, порядка 87 дБ, поэтому для озвучивания комнаты площадью 15 — 18 м2 понадобится усилитель мощностью не менее 100 Вт.

АЧХ Morel Octave Signature Bookshelf

Зависимость модуля Z от частоты Morel Octave Signature Bookshelf

Двухполосная акустика несколько необычной конструкции. Номинальное и минимальное сопротивление 4 Ом, но резонансный пик на частоте раздела (3400 Гц) имеет амплитуду 30 Ом и даёт очень резкий сдвиг фаз с +40 до -50 град. Фазоинвертор настроен на 60 Гц, что оптимально для таких габаритов. Изломы обеих кривых на 350 и 1400 Гц— признак стоячих волн внутри корпуса.

 

Салон Audio Video, октябрь 2011

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *