Американским аудиофилам конвертор Digital Link III, производимый PS Audio, известен еще с 2006 года. Эта компания, которая базируется в штате Колорадо, одной из первых стала применять цифро-аналоговые конверторы с 24-битовой архитектурой, разработанные Texas Instruments для профессионального сегмента. В частности, Burr-Brown PCM1798DB — двухканальный ЦАП с едва ли не лучшими на тот момент характеристиками.
Именно на его базе и построен самый доступный в модельном ряду PS Audio конвертор Digital Link III. Он выполнен в формате Micro, то есть с лицевой панелью, ровно вполовину меньшей, чем у стандартных Hi-Fi-компонентов. Несмотря на миниатюрность, устройство выглядит более чем солидно. К стальному шасси прикручен массивный алюминиевый «фасад», а сверху корпус закрыт прочным сплошным кожухом — сработано без изысков, зато на совесть. Сзади, как водится у американской техники, силовая колодка с выключателем питания, а также все входы-выходы, включая и USB (тип А). Слева на лицевой панели находится кнопка коммутатора входов (оптика, коаксиал или USB), а справа — выбора режима работы апсэмплера 96 или 192 кГц. «Прямой» режим 44,1 кГц отсутствует. Индикация простейшая, светодиодная.
Цифровой фильтр, встроенный в PCM1798DB, осуществляет 8-кратную передискретизацию данных, а дифференциальная структура чипа позволяет без каких-либо ухищрений реализовать балансный выход в дополнение к стандартному линейному. Сама же аналоговая секция Digital Link III примечательна тем, что в ней нет ни одного операционного усилителя — она построена на транзисторах, работающих в классе А, и получает питание от отдельного стабилизатора.
Пространственное расположение и масштаб каждого источника безупречны. Бас начиная с самых глубин и середина во всем диапазоне — тоже.
К слову, в инструкции настоятельно рекомендуется включать конвертор в сеть с помощью силового кабеля PS Audio xStream Power, а также использовать выпускаемые компанией сетевые кондиционеры. Но если таковых у вас нет, то наилучший способ — прямое подключение к стенной розетке. Специалисты PS Audio предупреждают, что использование дешёвых удлинителей или сетевых фильтров сторонних производителей может ухудшить качество звучания. Эту рекомендацию я уже готов был списать на желание PS Audio лишний раз пропиарить свою обширнейшую линейку «питательных» компонентов, но Digital Link III в этом обзоре и в самом деле оказался самым чувствительным к чистоте 220-вольтовой сети.
Подключение по коаксиальному входу, пожалуй, предпочтительное для этого конвертора. Именно в таком случае он демонстрирует свои главные достоинства — высокую разборчивость и абсолютно свободную безудержную динамику. Сцена верная, не расширенная и не раздутая. Пространственное расположение и масштаб каждого источника безупречны. Бас, причём начиная с самых глубин, и середина во всем диапазоне — тоже.
Очень жаль, что мы лишены «точки отсчёта» — можем лишь предполагать, как звучал бы Digital Link III без апсэмплинга. Всё сказанное выше относится к режиму 192 кГц, при переходе на 96 кГц виртуальные образы укрупняются, в среднем регистре появляются яркие огненные нотки, верх становится резче. А на таком фоне слегка меняется и тональный баланс: басовая компонента уже не так сильна, а ВЧ кажутся слега недоработанными — дисканты воспроизводятся как-то нарочито и прямолинейно, без тонкого и красивого рисунка. Но добавим, полагаясь на собственный опыт, что отмеченные нюансы зависят не только от ЦАПа — подобрав правильные цифровой и силовой кабели, можно добиться более точного и пластичногозвучания. А применение кондиционера питания и аналоговых балансных линий позволит и вовсе вывести звучание на качественно иной уровень.
При переходе на оптику отмечаем минимальные перемены в тональном балансе и гармонической разборчивости — звучание остается, в принципе, таким же открытым, полным и естественным. А вот по динамике музыкальный рисунок становится спокойнее. И весь микродинамический фон уже не выражен столь явно, как с коаксиалом. Плюс такого подключения в более комфортной подаче при совсем незначительном ухудшении деталировки.
Особый тест — прослушивание при включённом источнике помех (импульсная система питания компьютера), но с сигналом, снимаемым с CD-транспорта — Digital Link III выдержал на отлично. Какой-либо тембральной деградации, окраски или пространственных нарушений отмечено не было (при условии, что у вас в системе всё в порядке с питанием, а конвертор подключён качественным силовым кабелем). А вот при подаче сигнала на вход USB в паузах было отчётливо слышно, как «зудят» шины данных и процессор компьютера. Этот эффект зависит от конкретного PC, но будьте готовы к тому, что для такого соединения, возможно, придётся отказаться от USB в пользу оптического выхода, если таковой имеется на звуковой карте. Что же касается самого звучания, то через USB Digital Link III выдаёт на аналог более гладкий саунд — с мягкой серединой и довольно воздушным верхом. И хотя он небогат на детали, воспринимается слухом без раздражения, даже когда проигрывается не самый лучший сжатый контент.
+ ПОРАДОВАЛО
Отличные динамические и микродинамические характеристики при работе по коаксиалу в режиме 192 кГц. Полноценный бас и ясная, богатая середина.
— ОГОРЧИЛО
Неотключаемый апсэмплинг, высокий уровень помех по USB.
PS Audio Digital Link III
Производитель PS Audio International Inc (США)
Made in США
Цифровые входы USB, TOSLink, Coax
Аналоговые выходы линейный RCA
и балансный XLR
Воспроизводимый диапазон, Гц 10 — 20 000
При неравномерности, дБ ±0,1
Искажения, % 0,0005
Динамический диапазон, дБ до 123
Отношение сигнал/шум, дБ н.д.
Габариты, мм 215 x 65 x 360
Масса, кг 5
Салон Audio Video, октябрь 2011