Простой 15 ватный усилитель на Burr-Brown HA-5002

 

Усилитель выполненный в виде двух моноблоков,  построил  Роберт Ди Нэнси (США) для раскачки своей акустики  Dynaudio X12.

Как известно этот бренд никогда не отличался легким характером, и для нормального контроля от усилителя требуется хорошие токовые возможности. Усилитель без проблем справился с этой задачей.

 

 

 

 

 

схема усилителя на Burr Brown HA-5002

 

HA-5002 это высокочастотный буферный операционный усилитель с максимальным током в нагрузке 220мА. и высокой скоростью нарастания выходного напряжения, порядка1300 В / мкс.

 

 

В усилителе используются 8 таких микросхем работающих в паралель и посаженных на общий охлаждающий радиатор.

 

 

 

Входной каскад выполнен на U1, резистором R32 можно изменять его коэффициент усиления. Хотя можно вполне обойтись и без него подав сигнал непосредственно на J2-1.

 

 

 

 блок питания LM1084-5A

Схема блок питания очень проста.

В нем работает два стабилизатора LM1084-5A установленных на радиаторах. Блок питания выдает ± 15-18 В. Для него потребуется трансформатор с двумя отдельными понижающими обмотками.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Пропускная способность …………………………… от5 Гц до >1 МГц

• Демпфирование ………………………………………… 0,218 Ω (16)

• Коэффициент искажений ……………………………. <0,05%

• Скорость нарастания выходного напряжения … более 1000 В / мкс

• Мощность ……………………………. Более 10 Вт на 8 Ω, более 15 Вт на 4 Ω

 

audioXpress 02/12, 12

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев: Простой 15 ватный усилитель на Burr-Brown HA-5002

  1. Симон пишет:

    Скажите а в каком корпусе надо брать микросхемы что бы посадить на радиатор?

    • sandr пишет:

      Я бы брал в корпусе SOIC, чтобы потом прижав плату к общему радиатору обеспечить хорошее охлаждение, остальные элементы тоже логично брать к в корпусе СМД.

  2. Симон пишет:

    Я замучился разбираться и искать эти микросхемы… И ещё скажите что за каскад собран на первой микросхеме и как он коммутируется?

    • sandr пишет:

      Вы правы, микросхема довольно редкая, но задумка использовать ушные микрушки очень интересная и главное, получится довольно качественный, скорострельный, супер детальный усилитель. Я бы попытался подобрать что-то более распространенное, например, BUF634T. На первой микросехеме собран усилитель напряжения, он увеличивает входное напряжение в 7 раз. Сигнал подается на разъем IN, перемычки J1 и J2 должны быть замкнуты.

  3. Симон пишет:

    Спасибо что ответили… а вот во второй микросхеме на четвертой ножке сопротивления как то не так… косячек по моему есть там… R6, R31, R19

    • sandr пишет:

      Нет, там все верно, R6, R31 это составное сопротивление, вместе с R19 образуют делитель напряжения питания и подают смещение на буферный усилитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *